15.4.14

Maionese




  • 1 gema
  • 1 colher de chá de mostarda
  • 1,5 colheres de sopa de vinagre ou de sumo de limão
  • sal
  • pimenta
  • 1,5 a 2 dl de azeite ou de óleo




Preparação:

Coloque todos os ingredientes sobre a pedra da mesa de trabalho 20 minutos antes de começar a preparar a maionese.
Deste modo todos ficarão à mesma temperatura.
Deite a gema numa tigela e junte a mostarda, 1 colher de sopa de vinagre ou de sumo de limão, sal e pimenta.
Misture e deixe repousar 5 minutos.
Em seguida, adicione o azeite ou o óleo, batendo com uma vara de arames.
Comece por juntar o azeite, gota a gota, aumentando a quantidade progressivamente.
Junte o resto do vinagre ou de sumo de limão e rectifique os temperos.

*Respeitando o repouso de 5 minutos antes de adicionar a gordura, não é natural que a maionese talhe.
Se contudo tal acontecer, deite uma colher de sopa de água a ferver numa tigela e junte a maionese talhada em pequenas porções, batendo entre cada adição.
Não junte a maionese talhada sem que a porção que adicionou anteriormente esteja impecavelmente ligada.
Para poder conservar a maionese no frigorífico durante 2 dias sem talhar, regue-a com 1 colher de água a ferver assim que acabar de a preparar e mexa energicamente.

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